Track

LSBTI*-Jugendzentrum und Beratungsstelle in Münster

kommender Fachtag

Fachtag Diversität in Kita/Tagespflege: intergeschlechtliche Kinder und Regenbogenfamilien

oganisiert von der Fachstelle für Sexualität und Gesundheit - Aidshilfe Münster, profamilia Münster, und der LSBTI-Beratungsstelle Track

Flyer Fachtag Diversität in Kita
Flyer-Kita.pdf (18.93MB)
Flyer Fachtag Diversität in Kita
Flyer-Kita.pdf (18.93MB)

Datum: 18.02.2021 9-16 Uhr

Seit 2013 gibt es die Möglichkeit bei neugeborenen, intergeschlechtlichen Kindern den Geschlechtseintrag offen zu lassen. Ende 2018 wurde in Deutschland der Geschlechtseintrag „divers“ eingeführt, ebenfalls für Menschen, die nicht in das binäre Schema von „männlich“ und „weiblich“ passen.

Intergeschlechtliche Kinder gab es schon immer und die ersten Kinder, die zur Geburt keinen Geschlechtseintrag zugewiesen bekommen haben, sind mittlerweile Schulkinder. Dennoch ist es im pädagogischen Diskurs recht ruhig. Erzieher*innen haben kaum Zugriff auf Fachliteratur oder Erfahrungsberichte, wenn Eltern ihnen erzählen, dass ihr Kind intergeschlechtlich ist.

Der Fachtag soll daher den fachlichen Austausch fördern. Wie unterstütze ich intergeschlechtliche Kinder und deren Eltern in meiner Einrichtung? Wie erklären wir es den anderen Kindern? Eltern? Welche Materialien können dabei hilfreich sein? Wie ist allgemein der Umgang mit Geschlechterdiverstität in unserer Einrichtung? Und was ist eigentlich wenn wir inter- oder transgeschlechtliche Eltern bei uns haben?

Der Fachtag richtet sich an alle pädagogischen Kräfte in Kitas und der Tagespflege, sowie deren Fachberatungsstellen.

08:45 Kaffee/Ankommen

09:00 Input 1: Geschlechtliche und sexuelle Vielfalt in Kitas

10:15 Input 2: Inter* Kinder und ihre Familien (Ursula Rosen)

11:15 Pause